Архив за месяц: Октябрь 2020
На чердаке заброшенной избушки
Валялась прялка в темноте угла.
На ней когда-то добрая старушка
Из шерсти пряжу у окна пряла.
И колесо крутилось и скрипело,
Плясало под рукой веретено.
Старушка еле слышно что-то пела…
Все было так недавно, так давно…
Прошли года. И нет уж той старушки.
И пряжу больше некому прясти.
И прялку, как какую безделушку
Решили вовсе на чердак снести.
Да, время беспощадно и сурово.
Все помешалось: мода, вкусы, быт.
Нет даже в деревнях следа былого,
И старый стиль заброшен и забыт.
Хотим равняться западному миру,
Но надо сердцем истину понять:
Чтоб уважали наш народ и чтили,
Традиции не нужно забывать.
Из истории вышивки.
Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в XIV-XVII веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода. Золотыми и серебряными нитями в сочетании с жемчугом и самоцветами вышивали церковные облачения, богатую из шёлка и бархата одежду царей и бояр. Цветным шёлком и золотыми нитями украшали также свадебные полотенца, праздничные рубахи из тонкой льняной ткани, платки.
Вышивание было в основном распространено среди женщин знатных семей и монахинь. Постепенно искусство вышивания распространяется повсеместно. С XVIII века оно входит в жизнь всех слоёв населения, становится одним из основных занятий девушек крестьянок. Так, крестьянские девочки к 13-15 годам должны были приготовить себе приданое к свадьбе (куда входило большое количество рубах, передников, сарафанов, полотенец, подзоров и столешников) и украсить их яркой, многоцветной или белоснежной вышивкой. Женские рубахи готовились на все случаи жизни: на свадьбу, на малые и большие праздники, на похороны и т. д. Соответственно своему назначению каждая рубаха имела особый характер декоративного украшения. Не менее красочными и разнообразными были полотенца, которые не только применялись в быту, но были также традиционным русским подарком: на свадьбе — жениху, всей его родне, свахе, дружкам и почетным гостям, на крестинах — крестному, попу, дьякону и т. д.
Перед свадьбой на выставке приданого по количеству холста, по совершенству вышитого узора односельчане оценивали трудолюбие невесты, ее способность к домашнему ремеслу. По вещам, выполненным руками невесты, определялось, какая хозяйка входит в дом.
Эта выставка уникальна своей идеей, в основе которой лежит задача показать то, как это древнее ремесло дошло до наших дней. На выставке представлены экспонаты комнат и уголков крестьянского быта городских и сельских домов культуры Злынковского района.
Это вышитый народный костюм, рушники, картины. Зритель смог окунуться в мир женского рукоделия, творчества, разного и индивидуального.
Человека всю его жизнь — с рождения и до самой смерти — окружают традиционным текстилем. С народным текстилем связано огромное количество пословиц и поговорок, о них идет речь в сказках и сказаниях, о них пишут стихи и придумывают загадки. Для возрождения и сохраненияматериального и не материального культурного наследия Злынковского района в октябре месяце 2020 года в Злынковском районе проходит выставка традиционного текстиля «Жизнь, вышитая на полотне.».Здесь собраны образцы домашнего текстиля-кружевоплетения, ткачества и вышивки конца 19 и начала 20 столетия.
Традиционная культура как сокровищница народной памяти хранит многовековой уклад жизни и твердость веры, преданность заветам предков и радушие добрососедства, верность родной земле и упорное трудолюбие… О них говорят древние предания, песни, праздничные обряды важнейших моментов жизни человека.
Ещё столетие назад каждая женщина сама становилась создательницей одежды для себя и всей своей семьи, сама украшала свой дом узорными тканями, повторяя узоры, выученные от своей матери и передавая секреты мастерства своим дочерям.
Среди экспонатов выставки – предметы женского костюма и убранства крестьянского дома, утварь для хранения приданного и оборудования для ткачества, кружевоплетения и вышивки. Особое место в представленной экспозиции занимают рушники и полотенца с украшенными концами в крестьянском быту всегда были значимымисимволами.Белое полотнище рушника было пожеланием долгого трудового дня.
На свадьбе полотенцем соединяли руки жениха и невесты, а в таинстве венчания рушник становился подножием, символизирующим общую дорогу, по которой вместе предстоит идти новобрачным. На рушнике подносили хлеб и соль почетным гостям, рушниками одаривали, рушники передавали детям в память о родном доме.
В скорбных обрядах рушники знаменовали последнюю дорогу умершего в иной мир и молитвенную память живых об ушедшем. Но главное – рушниками украшался «святой кут», «красный угол» – святое место каждого крестьянского дома.
Лучшие рушники, богатые орнаментами, насыщенные яркостью красного цвета, самые искусные по работе предназначались для обрамления семейной божницы. Ими не просто украшались иконы – сам рушник в народном сознании мыслился как подношение Богу, как вытканная или вышитая молитва. «Набожник», «Божница» – так называли в Злынковском районе рушники для красного угла. В этих шедеврах народного мастерства до нас дошли узоры дохристианской Древней Руси – знаки земли, воды, солнца, символы плодородия, памяти рода, представления о мироздании.
Разнообразие рушников, представленных на выставке, знакомит с богатством художественной вышивки и ткачества сел Злынковского района пронесшие через века и обогатившие традиции культуры славянских народов.